移风易俗示范村(居)创建工作实施方案
发布时间:2017-06-28    文章来源:   责任编辑:张 蒙

移风易俗示范村(居)创建工作实施方案

 按照市政府工作报告提出的“实施移风易俗百村(居)示范工程”的工作部署,为进一步推进乡风文明,引导广大干群建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,不断提升城乡社会文明程度,决定在全市范围内开展移风易俗示范村(居)创建工作,并结合实际制定本实施方案:

一、指导思想

按照中央、省、市乡村文明行动安排部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“文明节俭、群众满意”为原则,以创建移风易俗示范村(居)为载体,突出党员干部带头、率先垂范,突出群众自觉、全面参与,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,全面提升城乡精神文明建设水平,为建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州提供良好的社会道德环境。

二、目标任务

通过开展移风易俗示范村(居)创建活动,充分发挥“一约四会”作用,遏制红白事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,打击非法宗教、打牌赌博等影响社会稳定的活动;倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,把群众的人情负担减下来,把村(居)的新风正气树起来,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化。到2019年底,推动我市60%以上的村(居)达到镇级以上移风易俗示范村(居)标准。2017年全市将评选表彰100个市级移风易俗示范村(居)。

三、示范村(居)创建标准

1、班子队伍好。班子健全,团结协调,战斗力强,干群关系和谐,规范制定并落实村(居)级班子目标,各项建设协调发展。

2、工作体制好。移风易俗写入村(居)规民约,在村(居)内醒目位置张贴或悬挂。成立红白理事会、村(居)民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会等群众组织,并正常开展工作。理事会按照“五个有”、“三项制度”的标准开展工作,即:有章程、有机构、有人员、有活动、有档案,建立事前申告、事中服务、事后评议三项制度。红白理事会全程参与的红白事比例超过90%。入户询问,群众对移风易俗知晓率达到100%、满意度达到90%以上。

3、道德建设好。建立文明家庭、“好公婆好媳妇”道德模范、身边好人等常态化评选机制,每年开展评选活动。采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传孝老爱亲典型,曝光不孝反面案例,弘扬孝道文化。开展“好家风好家训”征集展示活动。有公益阅报栏、宣传栏、公开栏,且宣传内容经常更新。群众知晓社会主义核心价值观,无道德失范言行。

4、社会风尚好。无封建迷信、非法传教和邪教活动;无聚众赌博、打架斗殴和宗族派别势力;村(居)民家中干净整洁,物品摆放有序。倡树婚丧嫁娶新风,倡导喜事新办、丧事简办、小事尽量不办,无“天价”彩礼,无婚丧大操大办和盲目攀比现象;无性别歧视和计划外生育现象。结婚登记率100%,火化率100%、合法殡运车辆使用率100%。

5、公益事业好。文化、卫生、体育、教育等公益事业稳步发展,有村(居)级综合文化中心,有健身广场,有广播室,有卫生室。广场舞等群众性文化体育和娱乐活动开展经常化。普及九年义务教育,适龄儿童入学率100%,困难和留守儿童得到帮扶。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(5月6月)。各镇街各部门要利用各类宣传媒介,大力宣传有关婚丧改革的法律法规和移风易俗的积极意义;要深入宣传开展移风易俗示范村(居)创建工作的目的、要求,提高群众的知晓率、参与度;要认真梳理、查找本地婚丧嫁娶等民风民俗方面普遍存在的突出问题广泛征求意见建议,有针对性地研究制定倡导、推动移风易俗工作的有关管理制度、实施办法、规则导则、办理流程、标准要求、奖惩措施等,为常态长效推动移风易俗提供制度保障和纪律约束。要注重引导村(居)主动申报创建,各镇街要于6月18日前,将参与移风易俗示范村(居)创建的名单报市文明办、市民政局,每个镇街申报数量不低于总村居数量的10%

(二)全面推进阶段(7月10月)。各镇街各部门要对照本方案确立的工作目标和创建标准,紧密结合实际和工作职能,研究制定并细化实施方案,明确目标要求,围绕重点环节、突出问题,有序有效推进。各镇街要在做好本级示范村(居)创建工作的基础上,推荐优秀村(居)参与市级创建。要积极学习先进经验,推进移风易俗工作创新;要注重培育典型,以点带面扎实推进。

(三)评选表彰阶段(11月12月)。市移风易俗联席会议办公室将对各创建村(居)进行实地验收,对验收通过的村(居)进行命名表彰。

五、工作要求

1、强化组织领导。移风易俗工作是一项涉及全社会的系统工程,是一场攻坚战和持久战。各镇街要高度重视,切实把移风易俗作为当前加强精神文明建设的重要任务,要通过开展移风易俗示范村(居)创建评选工作,切实解决婚丧嫁娶大操大办、人情往来负担沉重、伤风败俗风气不正以及非法宗教、黄赌毒等方面的问题,通过发挥示范村(居)的带动引领作用,推动移风易俗工作整体上水平、出实效。

2、党员干部带头。在推进示范村(居)创建工作中,要加强对党员干部的监督管理,切实发挥党员干部的带头示范作用,要通过与党员干部签订责任状、承诺书等方式,确保要求群众做到的,党员干部首先做到。要吸引村(居)“五老”人员、文体骨干、科普带头人、志愿者等积极参与示范村(居)创建工作,形成党员带群众、先进带大众的良好创建局面。要发挥宣传、民政、妇联、团委、综治办等部门的作用,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。

3、严格督导考核。各镇街要加大对创建工作的指导督导,将示范村(居)创建工作开展情况作为村(居)年度工作实绩考核的重要内容,表扬先进,督促后进,推动创建工作扎实开展。市文明办、市民政局将联合开展督导、检查工作,确保创建工作取得实实在在的效果

 

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网