公交司机拾金不昧1.77万元"完璧归赵"
发布时间:2017-06-20    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  6月9日下午3时许,市交运公交公司院内响起阵阵鞭炮声,东郭镇瓦峪东村村民李玉堂在村党支部书记李宗合的陪同下,将一面印着字样的“拾金不昧、品德高尚”的锦旗送给该公司K219路公交车驾驶员彭向军,对他拾金不昧的行为表示感谢。

  当天上午9时45分,年近70岁的李玉堂从瓦裕东村乘坐K219路公交车去镇上银行给外出打工的儿子汇医药费。上车后,为了安全起见,李玉堂将装有1.77万元现金和存折、身份证等物品的布包放在了座位底下。公交车到达站点时,李玉堂由于下车匆忙竟将布包落在车上。

  车辆到达终点站后,驾驶员彭向军按照惯例打扫车内卫生,看到座位底下有个布包,便捡起来查看,发现里面居然有两沓钱,还有证件。“当时我一看包里这么多钱,心想丢钱的乘客肯定很着急,就急忙上报公司。”彭向军说。市交运公交公司领导了解情况后十分重视,安排彭向军妥善保管布包并交至公司。彭向军将布包交到公司后,工作人员立即进行清点,发现现金有1.77万元。随后,工作人员立即调取监控录像查看具体情况,同时通过身份证信息联系到瓦峪村党支部书记李宗合,确认了失主身份。最终,在李书记帮助下联系上了李玉堂,此时他还不知道自己将布包遗忘在公交车上。

  “太感谢您了,这可是我儿子的救命钱。”在市交运公交公司监控调度中心,当李玉堂从彭向军手中接过1.77万元现金时激动得热泪盈眶,他握着彭向军的手不停地致谢。据瓦峪村党支部书记李宗合介绍,李玉堂是空巢老人,儿子长年在外打工,这些钱是他和老伴省吃俭用,靠种田一点一点攒下来的,是家里仅有的积蓄。他的儿子在外打工意外受伤,这钱是准备给儿子寄去的医药费。

  面对李玉堂的再三感谢,彭向军谦虚地表示,这不算什么,是他应该做的,拾金不昧是做人的本分,也是交运人的优良传统。

 

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网