六旬老人魏建民奋勇跳水救人
发布时间:2018-07-18    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  7月2日, 在我市荆河公园内发生了惊险又感人的一幕:一年轻女子跳进湖里轻生, 生死关头, 六旬老人魏建民奋不顾身地跳入水里, 与岸上多位热心市民联手, 将女子成功救了上来。

 

  公园散步

  偶遇女子跳湖轻生

  今年65岁的魏建民, 退休之后经常到荆河公园里散步。在事发日下午4点左右,魏建民像往常一样来到公园, 当他走到公园东部一拱桥处时, 发现一位年轻女子傻傻地站在桥外边缘上,很是危险。魏建民好心地走上前告知女子危险性,让其当心。然而,女子却不领情,还情绪激动地用手指着魏建民,让他走开不要靠近。魏建民本以为女子心情不好, 便停住脚步转身离去。 刚离开没走两步, 魏建民就听见身后“嘭” 的一声, 周围一位散步市民大声呼喊“有人跳水了, 快点报警”。 他赶紧转身,看到之前站在桥边的那名女子已经跳入湖里, 头直接闷在湖中, 只有后背露在水面上。 若不及时相救, 女子将会出现生命危险。

 

  奋勇跳水

  成功救起鲜活生命

  见此情景, 魏建民没有半点犹豫, 快速脱掉身上的衣服纵身跳入湖中救人。

  魏建民跳入湖中后, 发现湖里地势高低不平, 他在水里面深一脚浅一脚地快速游到女子身旁, 后一把抓住女子头发, 将女子的头露出水面。

  此时, 已经在水里憋闷两三分钟的女子, “噗” 一声将喝进嘴里的水吐了出来。 魏建民赶紧拖着女子游到湖东岸处, 途经此处的一些热心市民也赶到岸边参与救援, 大家齐心协力, 将落水女子拉上了岸, 整个营救时间仅用了两三分钟。

  女子上岸后全身无力,面色苍白, 意识比较模糊。经过几分钟缓解后, 女子的意识逐渐清醒。 这时, 民警和救护人员赶到现场。 医护人员简单观察后, 将女子送往医院救治。

  随后, 魏建民换上衣服直接回家了。 直到吃完晚饭后,魏建民才给家人说起公园经历。 魏建民跳湖救人的情景也被路人用手机拍摄下来发到网上, 一时间, 他见义勇为的事迹广泛传开。

 

  事迹传开

  其弟也曾跳水救人

  “我也是多年没有游泳了, 但是当时现场市民不多,且没有人会水, 时间就是生命, 我没敢多想就直接跳入水中救人了。” 魏建民平静地说道。 在交谈中, 魏建民还不时咳嗽、 说话鼻音重, 原来他因跳水救人而引发的感冒至今还未痊愈。

  采访中,记者得知, 魏建民的弟弟魏建军也曾跳水救人。 本报曾在去年2月8日A5社会版刊登 《滕州好人魏建军纵身跳水勇救人》 一文, 报道了市童心艺术团副团长魏建军随团到邹城市一风景区演出,期间, 一对前来旅游的母子不慎落水, 正在主持节目的魏建军见状后第一时间跳入水中,将落水年轻母子救起, 见义勇为的他受到社会各界盛赞。

  谈及此次哥哥魏建民的善举, 弟弟魏建军说: “我是得知哥哥感冒后才知晓他救人的事迹。他比我年长几岁,并不太熟悉水性。在那样紧急情况下,他并没有半分犹豫, 直接跳入水中救人,很了不起! ”

  如今,魏建民跳水救人的英勇事迹在我市传为美谈,他现在去公园散步时,不少市民认出他后,纷纷对他见义勇为的举动表示敬佩。他却朴实地说: “我跳水救人是一件小事, 谁遇到都会做的,真的没什么。”

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网