路遇歹徒抢劫女子 挺身而出夺刀救人
发布时间:2018-08-06    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  遇到路边有歹徒抢劫, 如果是你, 会怎么做? 滕州籍 “80后” 现役军人刘菲菲做出了他的选择——夺刀救人! 危急时刻, 他用自己的身体压住歹徒, 夺下了歹徒手中的凶器。 8月1日, 中国人民解放军建军91周年纪念日, 受害者薛城区女青年王芳 (化名) 的嫂子宋女士专程赶到我市柴胡店官路口村刘菲菲家, 代表全家人将一面写有 “见义勇为 鱼水情深” 字样的锦旗送到刘菲菲手中, 对他不畏危险的见义勇为之举表达谢意。

  他路遇险情

  扑向歹徒奋勇夺刀

  7月28日晚上9时40分, 回家探亲的刘菲菲和几名好友在薛城区东郊一饭店聚餐, 在他走出饭店准备去洗手间时, 突然听到有人大声呼喊求救。 他循声望去, 看到不远处的田间小路上一名男子正在强行抢夺一名年轻女子的挎包, 并不断地威胁女子赶紧松手。

  见此情形, 刘菲菲赶紧脱掉碍事的拖鞋, 光着脚快速跑过去, 并大声呵斥歹徒住手。然而, 歹徒却全然不顾刘菲菲的警告, 继续强行抢夺女子的挎包, 并恐吓刘菲菲少管闲事赶紧离开。 刘菲菲立即上前阻拦, 并与歹徒发生肢体接触。歹徒上来一拳挥向刘菲菲的脸部, 打到了刘菲菲的左眼。

  虽然眼睛顿时热胀起来,然而,刘菲菲并没有退缩,继续奋勇与歹徒周旋搏斗。恼怒的歹徒突然从身上拿出一把短刀朝刘菲菲“杀”去, 刘菲菲快速躲开短刀准备擒拿住歹徒时, 突然脚下踩到玻璃碴, 疼痛感由下而升导致身体重心不稳, 左膝盖也直接跪到了满是玻璃碴的地面上, 顿时膝盖处血流不止。 这时, 歹徒又再次“进攻”, 刘菲菲奋不顾身迎刃而上, 看准时机迅速出手, 用自己的身体压住歹徒, 快速夺下了歹徒手中的凶器。

  刘菲菲的朋友小刘从饭店出来看到该情况后,立马跑过去相助。 正当他们用绳子捆绑歹徒准备送往派出所时, 歹徒突然反抗, 用嘴狠狠地朝刘菲菲左腋处及小刘的左手臂处咬去, 并趁机脱逃跑到了玉米地里。 刘菲菲和朋友小刘赶紧追寻,由于天色已晚,周围没有照明灯,未能寻到歹徒踪迹。

  刘菲菲和朋友小刘返回现场, 只见受害女子因害怕瘫坐在地上。 他们询问女子家人信息,但是女子沉默不语。随后, 他们帮助女子收拾散落地上的物品, 护送女子到主干道路, 看其安全骑电动车离去才放心地回到聚餐饭店。

  他只字不提

  只说 “我本就该这样做”

  回到饭店, 刘菲菲先来到水管处, 不断冲洗自己左膝盖上的血迹和污渍, 后到饭店包间准备和朋友继续就餐。 朋友看到他的左膝盖周围已经红肿起来, 便赶紧带他来到附近的一家诊所就医。 医生表示, 由于刘菲菲左膝伤口比较深, 且血流不止, 需要及时缝针, 建议他赶紧去大医院就诊。

  刘菲菲和朋友立即驱车来到薛城区人民医院急诊处挂号就医。 经检查, 刘菲菲左腋被咬破, 左膝及双脚多处被玻璃碴划伤。 经过输液、 包扎等处理, 直到第二天下午伤情有所缓解后, 刘菲菲才在朋友的护送下回家。 在此期间, 刘菲菲害怕体弱多病的母亲担心, 对救人之事只字不提, 谎称就餐后去朋友家休息。 待刘菲菲回到家后, 其母亲种道敏发现儿子身上的伤, 再三询问才得知儿子勇斗歹徒的事情。

  事情过去两天后, 受害女子家人通过多方打听, 了解到当晚见义勇为的男子为柴胡店镇官路口村的现役军人刘菲菲, 其事迹才广泛传播。 对此, 刘菲菲则憨厚笑道: “我是一名共产党员、 一名现役军人, 我本就该这样做, 我感觉这也不算什么大事。”  

  他弘扬正气

  被人人夸赞 “好样的”

  市人武部、 柴胡店镇领导得知刘菲菲见义勇为之举后,专程前往柴胡店镇官路口村,看望慰问了他。 柴胡店镇党委书记赵博现场为刘菲菲送上了1000元慰问金, 同时说道:“刘菲菲见义勇为的行为诠释了当代军人崇高的社会责任感, 打击了犯罪分子的嚣张气焰, 弘扬了社会正气。 作为柴胡店镇的一名现役军人, 刘菲菲是我们镇的骄傲, 全镇广大党员干部都要学习他勇于担当的精神, 用实际行动, 展现新时代梨乡人良好的精神风貌,为家乡建设增光添彩。”

  “当时如果没有您在场,那后果真是不堪设想,真是太感谢您了!”受害女子的嫂子宋女士将锦旗送到刘菲菲手中,感激地说道。据宋女士介绍, 她家在薛城区陶庄镇, 目前妹妹王芳精神状态还未稳定, 家人正陪其积极治疗。

  刘菲菲的母亲种道敏说:“儿子从小就很懂事、 听话、孝顺, 当兵期间, 每周都会给我打电话, 还经常往家里寄东西和钱。 这次他回家探亲, 没想到会发生这种事情。 当我看到儿子受伤后非常心疼, 但是儿子做得对, 不愧为一名人民战士。”

  在现场, 大家看到, 刘菲菲左腋处的伤口已经淤青,左膝盖用纱布包扎着, 走起路来一瘸一拐, 目前每天还在村卫生院输液治疗。“刘菲菲真是好样的! 他临危不惧、敢于出手的精神, 让全村人肃然起敬, 骄傲无比。 他是全村人学习的榜样。” 柴胡店镇官路口村党支部书记刘道华赞叹道。

  今年30岁的刘菲菲于2006年入伍, 现为东部战区某部三期士官。 在部队服役期间, 他认真学习, 刻苦训练, 军政素质过硬, 出色完成上级交给的各项任务, 先后被评为“优秀教官” “优秀共产党员”, 多次被评为“先进个人”, 且荣立“三等功”。

  面对市人武部、 柴胡店镇领导以及亲朋好友的赞誉, 刘菲菲显得有些不好意思。 虽说事后回想起当时的危险情形,他的心里还是会有些后怕, 但他从不后悔这样做。 “非常感谢大家对我的关心和肯定, 我是一名军人, 在群众生命受到伤害时, 就应该挺身而出。 今后如果遇到类似事情, 我还是会义不容辞地勇敢站出来。”刘菲菲如是说道。

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网