巡逻车秒变“救护车”紧急送医
发布时间:2018-08-28    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  8月22日,市综合行政执法局直属中队巡查至解放大桥西侧时, 一名突发疾病的30多岁男子手捂腹部疼痛难耐向执法人员求助。 执法人员见状后赶紧施以援手,果断开着执法巡逻车将患病男子迅速送到市中心人民医院就诊, 为其赢得最佳救治时间。

  巡查偶遇患病男子

  当天上午10时, 市综合行政执法局直属中队执法人员如往常一样在解放路上进行巡查,当行至解放大桥西侧时,一男子踉踉跄跄走到执法巡逻车前向执法人员求助。

  “当时刚停下执法巡逻车,队员们正要下车时那名男子就走过来了,他当时手捂着腹部、半蹲着身子、脸色煞白,表情显得十分痛苦。 经过沟通询问得知,他自称突发疾病,腹部疼痛难耐,急需到医院就诊,希望执法人员能够帮他拦辆出租车送他到医院就医, 其家人已赶去医院等候。”中队分队长马海龙回忆道。

  了解男子情况后, 马海龙观察周边情况发现, 此处虽然车流不息, 但途经此处的出租车却不是很多, 如果在此停留打车耽搁一些时间, 恐怕患病男子有生命危险。于是,马海龙当即决定用执法巡逻车将患病男子送往医院就医。

  巡逻车秒变“救护车”

  “我们送你去医院!”马海龙当机立断,与队员邵成明、朱文杰、 杨亚林一起将患病男子直接搀扶上了执法巡逻车,让其躺在车辆最后一排座椅上,并让队员立即开车, 送男子到市中心人民医院急诊室就医。

  “当把患病男子扶上车后,他的情况就已经不太好了,脸色十分难看。 我们一名队员坐在男子身旁, 让他的头部枕在队员的腿上,用手扶着他。而此时,患病男子双眼紧闭,双手捂着腹部,身体蜷缩、颤抖。”马海龙说,为了减轻男子的疼痛感,他试图与男子沟通对话, 然而男子已经疼得一句话也说不出来,意识好像处在昏迷的边缘,情况十分危急。

  多耽搁一分钟, 就多一分危险。 马海龙当即开启车辆上的警灯、拉响警笛,执法巡逻车秒变“救护车”,一路狂奔前行,仅用短短五分钟时间, 就来到了市中心人民医院急诊室。

  及时送医转危为安

  执法巡逻车抵达市中心人民医院急诊室门口后, 马海龙首先下车寻找医务人员说明情况。 其他执法人员一边叫醒患病男子, 搀扶其下车送至急诊室, 一边从男子口中问得其妻子联系方式后, 拨通电话告知男子情况和所在位置。

  一分钟后, 患病男子的妻子赶到现场与其会合, 并在执法人员的帮助下, 将男子送至医生处就医。 经过医生初步诊断, 该男子腹部疼痛可能是由胃穿孔或者急性肠胃炎引起,需通过进一步检查才能确诊,不过幸亏送医及时, 否则无论哪种情况后果都不堪设想。看到男子有家人陪同, 马海龙与其家人交接完就和队员们一起返回自己的岗位继续工作了。

  临行前, 患病男子的妻子向执法队员们连连致谢, 并对执法队员热心帮助、 救死扶伤的精神高度赞扬。 “真是太感谢你们了, 要不是你们及时帮助我丈夫,他可能有生命危险,是你们救了我丈夫一命。”患病男子的妻子感激地说。

  面对患病男子妻子的再三感谢, 马海龙朴实地表示: “帮助他人是大家应该做的, 当遇到有需要帮忙的人, 每一名执法队员都会主动去伸出援手,这些都没有什么, 不需要太过放在心上。”

 

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网