女子落水遇险情,热心市民跳水救人不留名
发布时间:2018-10-29    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  从10月25日下午开始,几段中年男子跳水勇救一名落水者的视频在网络上迅速传开,成为一段佳话, 市民也纷纷转发微信朋友圈, 为这名见义勇为却不留姓名的热心男子点赞。这到底是怎么一回事呢?10月26日, 记者对此事进行了一番调查采访, 找到了这名做了好事不留名的中年男子。原来,他叫陈克文, 是鲍沟镇圈里村的村民。

  女子落水遇险情

  26日一早, 记者来到荆河公园东门附近, 当问及周边晨练的市民是否听说有人落人一事时,大家纷纷表示确有其事,并举起大拇指对救人者点赞,说如果没有他勇敢的跳下水救起落水者,后果将不堪设想。随后, 记者来到位于荆河公园东南角荆河北岸的休闲座椅处,找到了事发现场。

  “我们就住在附近,中午经常来河边晒晒太阳, 当时在附近玩的人并不多, 我们也是听到这边动静大, 才跑来看看怎么回事, 没想到是有人落水了。”居住在附近的陈井柱老人说, 当时落水者可能是受到惊吓,一直在水中扑腾,越扑腾离河岸越远, 最后落水者距离岸边的距离得有四五米远了。

  据拍摄视频的市民反映,25日中午十一点半左右, 他经过善国大桥西侧水域, 只见有一女子落水,正大呼“救命”,一名身穿迷彩服的师傅跑了过来,不顾河水的冰凉,二话不说就跳入了河中, 最后在周围群众的帮助下, 成功将落水妇女救上了岸, 避免了一场悲剧的发生。

  这名落水妇女被成功救上岸后,被冻得瑟瑟发抖,周围的群众见此情况,立即脱掉自己身上的衣服给她穿上取暖,边安抚落水者边设法联系其家人。而这时,谁也没注意到救人的师傅早已悄悄地离开了,并没有留下姓名和任何联系方式。

  善行义举在身边

  善良和爱心一直都在身边,就像阳光,毫不迟疑、平等无私地普照任何一个地方。几经辗转, 记者最终联系上了这位跳水救人不留姓名的热心市民— ——来自鲍沟镇圈里村的陈克文。

  “当时我和朋友们约好了在荆河公园附近排练节目,因为我提前到了现场, 暂时没事可做, 就跑到大同桥西侧河北岸休闲座椅上晒太阳。”据陈克文回忆, 正当他坐在椅子上迷迷糊糊要睡着时, 突然听到有人大喊“有人落水了”,他猛被惊醒, 忙转头寻找声音传来的方向。

  “我一看真是有人落水,什么也没想就往那边跑, 边跑边脱鞋子。”陈克文说,看到那名女子在水里挣扎着, 他翻过河岸边的木栅栏跳进水中, 双手紧紧抓住对方的两个胳膊,抱着对方往岸边挪移, 最后在大家齐心协力的帮助下, 将那名落水女子救了上岸, 看到对方没有生命危险后, 他就转身离开了。

  “陈克文是好样的!”记者了解到, 陈师傅今年已经48岁了, 在年轻的时候自学过游泳, 但是也已经有几十年没有下水游泳了。 “当时看到有人呼喊救命, 我的第一反应就是赶紧救人。 只要落水者没事就好, 我一个大老爷们儿,受点凉倒不算什么, 能把人家救上来我心里也高兴。” 陈克文如是说。

  “昨天看到大家在网上传的救人视频后, 我一眼就认出了老陈, 他平时和我们一起锻炼身体,虽然家离市区较远,但是他每天准时来到荆河公园锻炼。老陈平时就很热心肠,虽然话不多但是就爱帮助别人,无论谁有点困难事, 他总是第一个站出来搭把手。”市民席远凤说, 看到自己的好朋友被大家赞扬,他们也觉得脸上有光,心里热乎乎的, 被陈克文这种见义勇为的精神感动了。

  “陈克文真是好样的!看到有人落水, 他没有丝毫犹豫就朝落水者跑去,把人救上岸后,又悄然离去, 这真是咱们善国大地上有勇有谋的好儿女,满满的都是正能量。”市民刘先生夸赞说。

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网