龙泉街道美丽乡村建设描绘和谐美景
发布时间:2016-11-17    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  我言早冬胜春朝,银杏林中诗意飘。凤冠霞帔金玉饰,疑为仙子下碧霄。如果你选择在一个静好的艳阳天来到龙泉街道郭庄、冯东、冯西任意一个居,定会被秀美的银杏林所深深吸引,漫步在如诗如画的“金光大道”,脚下发出沙沙的悦耳声,不时随风而下的银杏叶,犹如温馨的“银杏雨”,亦真亦幻,美妙无穷。这是龙泉街道扎实开展美丽乡村建设中打造的特色风景线之一。

  龙泉街道坚持大力推进美丽乡村建设,因居制宜,突出特色,积极改善人居环境,努力打造“天蓝、水清、地绿、居美”的和谐美丽新家园。 

  在美丽乡村建设中,该街道发挥资源优势,树立了乡村生态旅游品牌。科学布局,统筹谋划,搭建“多点连线,凸显主体”的乡村生态旅游框架,建设了欧庄石榴行,郭庄、冯东、冯西银杏林,董村花卉基地,梁场紫叶桃区,贺庄荷花池等生态旅游景点,形成了“四季常青,三季有花”的景观效果。 

 

  董村花卉基地

 梁场紫叶桃区

  该街道着力改善“硬”环境。大力抓好公路沿线以及村居内部环境卫生综合整治,不断完善环卫基础建设。对村居垃圾日产日清,实行定人、定时、定点、定责的原则,对各社区、居划分分包区域,对照整治标准,搞好村居环境改造,狠抓积存垃圾清运,尽最大努力减少污染,净化居民环境;居干部、党员带好头,做表率,动员群众共同参与到环境卫生整治中,彻底清理生活垃圾、私贴乱画等现象,真正使居容居貌明显改观。截止目前,全街道累计投入人力4.1万人次,清运垃圾近6000吨,清除老旧小区的直通式垃圾道、落地式垃圾池635处,增设垃圾箱2017个。全面开展秩序大整治,采取“大兵团”作战,逐街、逐巷展开清整行动,累计清理道路58.3公里,硬化小巷道路62条、5.4万平方米,拆除乱搭乱建487处。整治“六小”行业,全面开展环境卫生大消杀,组织区域性消杀8次;规划设置毒饵站6139个;拆除旱厕23处,改造旱厕10处。同时,健全制度促规范。完善卫生保洁、垃圾处理、苗木管护等日常管理制度,组织召开居民代表大会,将其纳入各居《居规民约》,上墙公示,引导广大居民自觉参与村庄日常管理和维护。统筹兼顾聚合力,强化督导促落实。街道聘请人大代表、政协委员为监督员,定期组织现场观摩会、工作交流会,以检查促管理、以督导促转变,形成了推进美丽乡村的长效机制,进一步深化和巩固了工作成果。 

   同时,在全街道开展“靓丽庭院”、“美丽家庭”评选等一系列活动,教育引导居民群众搞好庭院绿化美化,将造林绿化、爱护环境的活动落实到日常生活当中;教育广大群众树立良好的环境卫生意识、低碳环保意识,提升文明素养,从自身做起,养成良好的卫生习惯。 

 该街道还通过建设农家书屋、乡村大舞台、休闲广场,组织广场舞比赛、文化下乡等多种方式,加大文化建设投入力度,丰富群众业余文化生活,引领居民形成健康文明的生活方式。

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网