西岗镇:美丽乡村建设入佳境
发布时间:2016-12-08    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  “要不是今年搞美丽乡村建设,‘王家大厅’还不知道什么时候能修复呢?”在修旧如旧的王家大厅前,高庙村村民王广超难掩内心的激动,“王家大厅对我们来说,不光是文物,更是一种精神寄托。这次美丽乡村建设,还给村里建了广场、搭了舞台,复铺了道路,布置了景点,全部进行了绿化,生活环境真是大变样啊!”

  高庙村美丽乡村连片治理工程,是西岗镇今年美丽乡村建设的又一力作,这也是该镇继东王庄、北满庄、东满庄、北曹居等美丽乡村模范村建设之后的成功之作。该镇自2014 年实施“美丽乡村建设三年行动计划”以来,累计建成美丽乡村模范村24 个、示范村39个,美丽乡村建设率先实现全覆盖。

  为提高村居建设的积极性,该镇成立了美丽乡村统筹推进工作领导小组,具体负责美丽乡村建设的规划、实施和考核。同时,加大资金奖补力度,对通过美丽乡村模范村、示范村验收的村居,分别给予1 至6 万元奖励,“美丽乡村示范村”升级申报创建成为“美丽乡村模范村”的,再奖励现金3 万元。在各项奖补政策的支持下,按照创建行动计划要求,2014 年和2015 年分别创建完成“美丽乡村模范村”8 个,“美丽乡村示范村”12 个。今年,该镇进一步加大资金投入力度,圆满完成剩余创建任务,明年,将在此基础上,进一步巩固提高美丽乡村建设标准,丰富美丽乡村建设内涵,使美丽乡村既有“面子”,更有“里子”,让美丽乡村在有“颜值”的同时,更显“气质”。

  “看得见山,望得到水,记得住乡愁”是美丽乡村建设的最新要求。该镇在美丽乡村建设中,注重突出“因村制宜、凸显特色、打造精品”的建设思路。在村居环境建设方面,按照净化、硬化、绿化、美化、亮化、景观化“六化”要求,抓好重要节点建设,扮靓“景”,做亮“点”。在提升文明方面,立足于村风民俗、道德建设等软性指标,全面提升村民素质,与美丽乡村建设相得益彰。同时,在美丽乡村建设中注重文化融合,充分挖掘村居文化特色、寻求文化融合点、彰显文化元素,注重保护和弘扬优秀传统文化,延续历史文脉,充分发挥文化对引领风尚、教育群众、推动发展、促进和谐的作用,通过实施文化惠民工程,不断丰富和提升“美丽乡村”内涵,使群众置身美的环境、拥有美的心灵,共享美的生活,让“美丽乡村”更具魅力。

 

 

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网