龙泉街道加强青少年法制教育
发布时间:2018-06-20    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  针对当前部分青少年存在的法律观念淡薄、自我保护意识和能力不强等问题,近日,龙泉街道人大代表提交了《关于进一步加强青少年法制教育的建议》提案,建议加大青少年法制宣传教育力度, 充分发挥法制副校长、 学校安全办公室的作用, 把青少年法制教育与思想道德教育结合起来, 进一步完善学校、社会、家庭三结合的青少年法制宣传教育网络。

  龙泉街道办事处积极采纳人大代表这一建议,组织宣传、教育、司法等职能部门联动,广泛开展青少年法制宣传教育活动, 以让每个学生都受到法制教育为目标,用事实来教育,用活动来宣传。其中,该街道创新开辟了学校法制宣传专栏和校园广播法制专题, 开展了法律知识竞赛、主题座谈会、法律宣传咨询、征文演讲等系列活动,形成广覆盖、 全方位的宣传教育格局。

  该街道着力加强青少年法制教育工作队伍建设, 建立了法制副校长、 安全办公室主任定期讲授法制课制度, 各学校以教育部推荐的 《预防未成年人犯罪法读本》 为教材, 积极组织举办法制教育课, 并邀请司法、 公安等部门的业务骨干作法制专题报告, 普遍对学生进行法制教育, 切实增强广大青少年学法、 懂法、 用法、 守法意识和自我保护能力。 此外, 以家长学校为阵地, 加强对学生家长和社区青少年的法制宣传教育, 努力营造有利于青少年健康成长的良好社会环境, 拓展了法制宣传教育的渠道。(周波)

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网