传承红色基因 培育时代新人
发布时间:2018-10-11    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  近日, “全国学雷锋标兵” 田传雨受邀来到东沙河镇中心小学,作了题为《传承红色基因、培育时代新人》的报告,引导孩子们争做新时代好少年。

  今年76岁的田传雨老人1963年入伍原济南军区某部,曾因战因公伤残, 但他身残志坚,凭着不懈努力,先后荣获二等功、 三等功等荣誉。 退休之后,老人继续发挥余热,积极从事雷锋事迹宣讲工作, 争做扬善大使,因事迹突出,2015年被中华学雷锋促进会授予“全国学雷锋标兵”称号。老人经常到学校、 企事业单位作革命传统报告, 赢得了社会各界的高度评价, 先后荣评全市道德模范暨最美滕州人、山东省“最美老干部志愿者”、山东省关心下一代“最美五老”等。

  报告中, 田传雨老人用通俗易懂的语言, 将雷锋参军入伍、 艰苦奋斗、 无私奉献和因公殉职等事迹故事一一叙述,阐释了雷锋精神的实质, 并结合当前形势剖析了深入开展学雷锋活动对于国家、 社会及个人成长的重要意义。 雷锋精神是永恒的, 雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现, 不会因时代的变化而褪色。老人勉励东沙河镇中心小学学生,要深刻领会雷锋精神的实质和时代要义, 适应新时代要求,以更高的标准、更务实的行动,努力当好学雷锋的示范者、带动者。

  “没有共产党就没有新中国!我们党领导人民,在革命、建设、改革各个历史时期,形成了特色鲜明的时代精神, 共同构成了我们党的红色基因。红色基因需要传承。 中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记。 我们要不忘初心, 永远不可迷失了方向和道路。”田传雨老人说道。老人回顾了中国共产党波澜壮阔的光辉历程, 教育引导孩子们当好红色基因的传承者、实践者,在家做好孩子、在校做好学生、在社会做好公民。

  东沙河镇中心小学校长白连俊表示, 田传雨老人的演讲声情并茂、感染力强,有谆谆教诲,有殷切希望,让孩子们接受了一次精彩而深刻的爱党爱国和学雷锋教育。接下来,学校将开展一系列内容丰富的活动,号召学生从身边做起、 从小事做起,争做小雷锋,争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网