书香浸润生命 阅读点亮人生
发布时间:2018-10-11    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  “观众朋友们大家好,今天来到访谈现场的嘉宾是来自实验小学大同校区的师生们……” 9月30日下午,一场以“阅读让城市更文明”为主题的2018山东文化惠民消费季暨第二届滕州书展走进演播室嘉宾访谈活动拉开帷幕,接受访谈的嘉宾是来自实验小学大同校区的语文教师甘婷婷和学生韩馨慧、孙熙宸。

  “学生在学好课堂知识的同时,多读一些课外书有什么好处呢?” 围绕这一话题,语文教师甘婷婷说出了自己的见解。她说,书香浸润生命, 阅读点亮人生。博览群书是语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。语文成绩好的学生大都特别喜欢看课外书。这些学生往往有很多的积累,例如词语、素材和情感的积累等。这样的学生在写作上都有突出的构思、神奇的用词,在阅读理解方面也会有杰出的见地,在说话方面有超出他人的见识。博览群书不但是孩子语文素养的基本功之一,而且还是孩子成才的一个重要条件,因为丰富的知识是创造力必不可少的一个条件,也是见识增长,智慧来源的途径之一。学生要持续发展、终身发展,必须要找到“源头活水”,这个“活水”就是阅读。

  当主持人向学生韩馨慧和孙熙宸提出“是否每天都能坚持课外阅读”的问题时, 他们俩积极踊跃回答。孙熙宸在回答提问时,首先引用了高尔基曾经说过的“书籍是人类进步的阶梯”这句耳熟能详的话。 他说,我家里的书桌、床头、沙发,甚至餐桌都摆放着书,我一有空就会拿起书来阅读。“老师每天都布置阅读和摘抄的作业,当然阅读不仅仅是完成老师布置的作业,更是让我们扩大阅读量和知识。”韩馨慧回答道。

  随后,主持人和两位小学生交流了自己最喜欢阅读的书籍。孙熙宸别看年轻小, 阅读的书籍可不少。他说,我喜欢看《老鼠记者》、《猫武士》、《丁丁历险记》《世界上下五千年》、《茶花女》 等书。”“我平时有许多喜欢看的书,如《鲁滨逊漂流记》、《汤姆索亚历险记》、《吃狼奶的羊》、《兔王圆点点》等,如果有小朋友也想看这些书,可以买来尽情阅读。韩馨慧在回答主持人提问时也不甘示弱,还主动邀请广大小学生一起养成爱读书的好习惯。

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网