吟诵隽永诗文 浸润氤氲书香
发布时间:2018-10-11    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  由市委宣传部、市教育局、滕州日报社、滕州广播影视总台、 市新华书店主办,2018山东文化惠民消费季暨第二届滕州书展主题活动之一的“我爱记诗词”大赛, 在书展期间进行决赛。实验小学代表队、滕东中学代表队和滕州三中代表队分别获得小学组、初中组和高中组冠军。

  实验小学代表队

  小学组取胜

  10月 1日,“我爱记诗词”大赛小学组决赛举行。

  来自市第四实验小学、市第二实验小学、荆河街道中心小学、 市实验小学、龙泉街道中心小学、北辛街道中心小学、善南街道中心小学等7支代表队参赛, 设有诗词知识抢答、 九宫格、诗词对句、飞花令、创意诵读等五个环节。经过激烈的角逐,此次决赛最终由市实验小学代表队摘得冠军、善南街道中心小学获得亚军、市第四实验小学获得季军。

  孙彦芹是第二实验小学的老师,而且自己的孩子也参加了此次决赛。 她说,孩子平时就爱读书特别爱读诗词,通过参加这个比赛更激发了他读书的兴趣和对古诗词的热爱。希望以后多举办这样的比赛,让更多的孩子爱上诗词,爱上中国传统文化。

  滕东中学代表队

  初中组夺冠

  10月2日, 初中组决赛在市体育中心体育馆举行。

  来自北辛中学、 滕东中学、至善中学、墨子中学、育才中学的6支代表队在诗词知识抢答、九宫格、诗词对句、飞花令、创意诵读等五个环节中进行了比试。

  比赛现场,参赛小选手们腹有诗书、 对答如流;评委老师随机点评, 妙语如珠。诗词古韵,或如和风细雨婉约清丽,或如小桥流水悠远绵长,或如金石击撞慷慨激昂……现场气氛时而紧张激烈, 时而诗情画意,让人沉浸、陶醉,中国古诗词的独特魅力展现得淋漓尽致。经过一个小时的激烈角逐,最终滕东中学代表队获得比赛冠军。

  参加此次比赛的滕东中学学生赵怀民说:“诗,中华五千年文化之魂也,经久不衰,流传至今。我从小就发自内心喜欢古诗词,从古诗词中能感受到我国传统文化的博大精深,通过背诵古诗词不但提高了修养、增强了内涵,而且让我感到很快乐。”

  滕州三中代表队

  高中组折桂

  高中组决赛10月3日举行。各代表队的激励性口号响彻整个赛场,随着比赛的逐渐深入,场上的气氛也越来越紧张。 在飞花令环节中,来自滕州一中东校代表队的孙笑宇同学以一己之力力克对手,夺得这一环节胜出,赢得满堂喝彩。

  “‘我爱记诗词’大赛作为第二届滕州书展主题活动之一,为学生提供了一个展示自我的舞台。比赛从古诗词的博大精深和文化传承、精致优美和引人深思等角度,引导同学们继续学好古诗词,并鼓励大家仿写诗词,积累、历练文学素养与才华,让学习与生活多一些诗 情 画 意 般 的 优 美 与 丰富。”评委陈强说。

  此次“我爱记诗词”大赛高中组决赛共有6个代表队、18名同学参加, 比赛题目设为诗词知识抢答、九宫格、诗词对句、飞花令、出口成章五个环节。经过一番激烈的角逐, 滕州三中代表队、滕州二中代表队、滕州一中东校代表队分获本次大赛冠亚季军。

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网