著名历史学家阎崇年做客滕州纵论中华文化
发布时间:2018-10-11    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  9月30日,2018山东文化惠民消费季暨第二届滕州书展主题活动之一的《中华文明与森林文化》 专题讲座在市委党校报告厅举行, 邀请著名历史学家阎崇年纵论中华文化。市领导马峰、乔令梅、高广胜、李军等聆听讲座。

  在讲座中, 阎崇年围绕《中华文明与森林文化》这一主题, 深入浅出阐述了中华文明所具有的农耕文化、草原文化、森林文化、高原文化以及海洋文化等五种经济文化形态,从传统文化的原生性、悠久性、连续性、多元性、包容性、一统性、国际性、日新性等特性入手, 作了一堂精彩生动的讲座。特别是“文化统合”观念的提出,为历史研究开启了新的研究领域和研究方法,令人深受启发、受益匪浅。

  市委常委、 政法委书记马峰主持讲座并讲话。 他要求, 各有关部门要立足滕州优秀传统文化资源富集的独特优势, 树立高度的文化自觉与文化自信,凝聚共识,积极做好弘扬优秀传统文化工作。 要把加强优秀传统文化教育普及作为文化建设的重要任务,精心谋划切合实际、内容丰富、 吸引力强的优秀传统文化教育普及主题活动, 努力推出、 打造文化品牌, 推动形成弘扬中华优秀传统文化、 建设社会主义先进文化的强大正能量。

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网