最是书香能致远
发布时间:2018-10-29    文章来源:   责任编辑:张 蒙

 “腹有诗书气自华,最是书香能致远”。为了营造浓厚的“书香氛围”,让校园里充溢着浓浓的人文气息,鲍沟镇杨村小学自9月份开学以来,陆续开展了以“让读书成为习惯,让书香浸润校园”为主题的一系列读书活动。

  活动一:推动阅读成为杨村小学师生的生活方式。以学校公共图书室为主平台,组建读书沙龙、读书俱乐部等,有效对接教师、学生的阅读需求。在学生中积极倡导“与好书为友”,在教师中积极倡导“与书香为伴”,将“读书是一种需要”上升为“读书是一种生活方式”,促进学生快乐阅读,促进教师专业成长。书香启智,涵养成习,校园处处充溢着浓浓的书香气息。

  活动二:阳光阅读成为杨村小学校园的风景线。每周五第四节课,是学校集体阅读时间,各年级每个教室里书声琅琅,同学们尽情遨游书海,享受阅读带来的快乐。在阅读课上,辅导老师可以及时对学生进行阅读方法指导,学生也可以各取所需,自由阅读,真正体验到阅读的无限乐趣,养成了阅读的好习惯,还可以有计划的采取多种形式交流读书心得,定期检查阅读效果。如今,爱读书、读好书、勤读书、争书读的学习气氛已蔚然成风。

  活动三:为打造书香校园,让阅读触手可及,营造浓郁班级阅读氛围,学校开展了“最美图书角”评比活动。此次活动中,学校教导处制定了切实可行的评比细则,评比内容包括图书角橱柜摆放设计、书籍数目、使用效率、图书角周围文化氛围布置等。老师和孩子们齐动手,通过查阅资料、个性设计、亲手制作等环节,设计出了一个个凝聚了师生智慧的漂亮图书角。走进每一间教室,你都可以发现有一个温馨的角落,散发着知识的芬芳。有彩纸贴出的花花草草,有一叠叠整齐编码的小书,有书香浓郁的对联,这就是小角落,大天地的班级“图书角”。

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网