南沙河打造文化建设新高地
发布时间:2017-12-08    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”党的十九大明确提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”近年来,南沙河镇秉持文化强镇的发展理念,始终把文化建设工作作为提高群众幸福指数的重要抓手,连年加大镇、村文化基础设施建设力度,积极组织开展各类文体活动,培育壮大地域文化特色,努力打响南沙河镇基层文化品牌。 

  该镇持续加大文化建设投入,配套完善基础文化设施,全镇实现了农家书屋、健身广场、村文化一条街、学校班级爱心书橱全覆盖。投资80余万元建立了520平方米的镇综合文化中心,设有“七室二厅”,同时设立了滕州市图书馆南沙河分馆、滕州市文化馆南沙河分馆、南沙河镇老干部活动中心,成为全镇公共文化服务的中心,成为群众学习知识、陶冶情操、健身休闲的重要场所。全镇各村共建文化大院25个,每个村都配备了电脑、电视、书画案等价值1万余元的设备和设施。38个村全部建立广场舞队伍,并开展了全镇广场舞大赛活动,对获奖群众进行了重奖,提高了群众健康意识、荣誉意识、集体意识、文明意识。 

  

  

  

  

  

  

  

  该镇积极开展文艺汇演、广场舞比赛、送戏下乡、书画交流展等丰富多彩的群众性文体活动,不断丰富群众精神文化生活。今年组织庄户剧团送戏下乡32场,入村送电影406部,惠及群众1.2万余人。开展“书香校园”活动,采取动员有关单位和社会爱心人士捐助书橱、书籍的形式,为全镇9处中小学校、80个班级的2917名中小学生,配备爱心书橱80个、图书1100余册,总投资25万余元。在全镇各村举行广场舞比赛10多场;组织庆五一职工技能比赛3场;举行围棋、象棋比赛16场,书画交流展2次,丰富了群众的文化生活。 

  为深入挖掘历史文化,该镇对境内的冯庄汉代古遗址,西古石汉代古遗址,北街汉代古遗址等共16处古遗址及鲁庄王陵和北街村、南岗村、后小庄村的汉代墓葬加强保护,结合《滕州市志》(1988-2016)编纂工作,对镇域范围内历史文化古迹、古建筑以及历史传说、特色戏曲等相关非物质文化遗产进行整理和分析,使现有的历史文化得到更好的传承与保护。 

  为培育壮大地域文化特色,该镇充分发掘特色文化资源,拉伸文化产业链条,对传统文化项目进行包装提升。该镇前辛章村的草编工艺用小麦秸秆为原料,编制各种用具,有300年的历史,是祖传工艺,90年代之前户户从事草编,随着经济发展,村年轻人及群众收入来源逐步向外出务工及其他行业转移。为使草编工艺传承下去,该镇成立了草编工艺协会,开发扩大草编工艺品种,与全国各地的相关产业、市场建立联系,拉近了小手艺与大市场的距离,在家的老人重操技艺,使辛章草编继续传承发扬,并增加了收入。目前,前辛章村从事草编加工群众200余人,主要品种从传统锅盖、笤帚、笼头、囤子等生活用品,发展到金鼓腰囤、圣诞筐等几十个花色品种,产品采用小麦秸秆、玉米皮、高粱秸秆等原料,具有环保无污染、透气性好、经济实用等特点,产品销往济宁、枣庄、临沂、徐州等地,并且出口加拿大。陶艺是中华名族的传统古老文化,南沙河镇冯东村聋哑青年席维维天生聋哑,从小顽强地与命运抗争,凭着天赋与努力,刻苦钻研陶艺,并成立了陶艺工作室,创作的作品栩栩如生,形态各异,再现了滕州的历史和风俗人情,形成了自己独特的陶艺风格,丰富了南沙河镇的特色文化。

  为建设绿色生态文化,该镇做好封山育林和水土保持,提高森林覆盖率,积极打造森林景观,提升绿色生态文化增值空间,提高乡村旅游综合效益。今年以来,该镇投资1300万元对镇域南部笃山口破损山体进行了综合治理、生态修复,消除危岩、填坑10万余方,砌筑排水沟800余平方,栽植速生杨2000余棵,侧柏3000余棵,爬山虎5000余平方,大力改善了生态环境,提升了城镇形象。同时,投资2300万元加快实施郭河湿地治理项目,该项目以郭河流域人工湿地水质净化和中水回用工程为依托,通过实施生态湿地、森林绿化、沿河休闲广场、景观节点等项目建设,实现路、水、林、景融为一体。工程峻工后,郭河两侧的生态环境将全面改善,城区南部近郊将增添一处休闲、健身的新场所。

  

  

 

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网