界河:文化“软实力”助推发展“硬道理”
发布时间:2018-10-29    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  界河镇高度重视精神文明建设,大力实施文化惠民工程,以文化事业的进步助推幸福指数的提升,以文化软实力的建设助推乡镇硬实力的提升。近年来,镇村两级文化阵地建设突飞猛进,群众性文化体育活动丰富多彩,竹马表演、松枝鸟和剪纸等民间艺术的受众群体不断拓展,移风易俗、道德模范评选等活动如火如荼,村风民风得到显著改善,形成了文明祥和的社会氛围。

  强化文化阵地建设。镇党委、政府在推进文化惠民的过程中,紧抓文化阵地建设这条主线,以镇、村文化活动场所建设为重点,搞好镇综合文化站和农村文化大院建设。多方筹措资金,建设村级文化活动室、农家书屋、健身广场等场所,全面启用图书阅览室、多功能活动室,开设了独具特色的书画交流室,配备了电脑、乐器、健身器材等设施;对北沙河惨案纪念馆进行优化提升,并陆续接待干部群众、中小学生前来开展庆“七一”、党性教育及爱国主义教育活动;对鲁班湿地公园进一步优化提升,高标准建成鲁班精神工匠园,完成LED屏幕安装调试并投入使用;依托美丽乡村建设,深度挖掘乡村文化背后的故事、底蕴和情怀,在西柳泉、王马厂等村高标准新建村级文化广场和文化大院,对佳园一区和新兴社区文化健身广场设施进行了提档升级,为村民的日常文化活动提供优质便利的阵地环境,有效满足了群众的文化需求。 

  强化文体队伍建设。以“文化惠民、服务群众”为主题,推行订单式、菜单式服务,不断强化文体队伍建设,开展形式多样的送文化下乡活动。组建了农村广场舞队伍、庄户剧团等民间文艺社团和业余文化队伍,在春节、元宵节等特定节日期间进行巡回演出;精心组织文体队伍参加全市大赛活动,界河竹马队参加全市民间游艺和元宵节巡演,并在“欢乐滕州嘉年华”民俗文化展演中一举夺冠,两个舞蹈参赛作品分别荣获三等奖,象棋比赛荣获优秀组织奖,庄户剧团三个节目荣获优秀组织奖;界河徒步队一经成立便得到广泛响应,并在市级比赛中取得优秀名次。同时,不断强化组织保障,加大对农村文体队伍的扶持,多次邀请滕州电视台、滕州日报等媒体,对非物质文化遗产传承人进行大量的采访与报导,组织文化专业人才、文化能人、民间艺人、非物质文化遗产传承人等开展培训辅导,提高农村文化骨干专业技能。

  强化文娱活动开展。全面启动第二届“界河好人”评选活动,全镇范围内征集好人线索,在辖区内68个村普遍开展“星级文明户”“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”“美在农家”等道德模范评选和精神文明创建主题活动,隆重表彰孝老爱亲、自强不息、乐善好施等具有良好带头作用的道德模范,用先进典型引导、带动广大群众,建立发展社会新风尚、新观念,促进社会和谐发展;依托“大调研、大学习、大改进”活动,以“五一”国际劳动节、“七一”建党节、教师节、中秋节、国庆节为契机,精心组织户外拓展、登山比赛、主题演讲比赛、主题知识竞赛、书法绘画比赛、“庆丰收”文艺晚会等活动;高标准完成2018第十届中国(滕州)马铃薯科技文化节,2018滕州市首届品牌交易展览会宣传布展,并为全市人民带来精彩纷呈的文艺演出。

  通过文化软实力的提升,在镇辖区内进一步巩固和弘扬了社会主义核心价值观,提升了党员干部的综合素质,坚定了广大群众的文化自信,激发了他们的团结拼搏的精神和干事创业的热情,为经济社会发展提供了强大的精神动力和智力支持,对乡镇硬实力的提升起到了较好的助推作用。

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网