关于开展2016年度“最美滕州人”评选活动的通知
发布时间:2016-11-09    文章来源:   责任编辑:张 蒙

关于开展2016年度“最美滕州人”评选活动的通知

  

各镇、街道党委,市委各部委,市直各系统党委,市政府各部门党委(党组),各人民团体党组,市直各企事业单位党组织,省、枣庄市及外地驻滕单位党组织,市人武部党委,滕州经济开发区党工委:

 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,努力打造“尚善滕州”道德品牌,为幸福滕州建设提供道德支撑和精神动力,经研究决定,在全市开展2016年度“最美滕州人”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕培育和践行社会主义核心价值观,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,以寻找、宣传、争做最美滕州为主题,广泛宣传先进典型的感人事迹,让爱心、善行、义举传遍滕州大地,建设幸福滕州营造良好的社会氛围。

二、评选范围

我市市民和在我市居住、生活、工作、学习、创业的所有公民。有值得宣传推广的感人故事,其个人(群体)经历或行为具有典型性、时代性和代表性,体现了社会主义核心价值取向及改革创新时代精神,充分起到了推动时代进步、引领社会风尚的作用和效应。尤其是今年以来,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等领域,社会形象好、群众认可度高、事迹感人的典型人物(或先进群体代表人物)在创业创新、道德风尚、职业操守、社会奉献等方面做出突出贡献的普通劳动者或群体滕州各领域、各个阶层、各个年龄段中涌现出来的先进典型均在推选之列。不论被评选对象是否曾闻名遐迩,还是仍然鲜为人知,只要他(她)有着众口称道的忘我作为,只要他(她)有着众口皆碑的突出贡献,只要他(她)有着震撼心灵的人格魅力,符合富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,符合仁义礼智信、忠孝廉耻勇的传统美德,体现尚善的滕州文化,能够教育人、影响人、感动人、鼓舞人,能够有让滕州骄傲、成为滕州记忆的事迹就可以作为候选人参加本次评选活动。已获得各级道德模范荣誉称号、最美滕州荣誉称号的不再参加本评选。

三、评选标准

(一)基本标准

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,品德高尚,事迹感人,群众公认,社会反响好,具有较强的社会教育意义。

(二)具体标准

被推选人必须具备以下一种或几种显著特点:

1)具有高尚的道德情操和与时俱进的时代精神,具有强烈的社会责任感,在“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)建设中堪称楷模。

2)解放思想,开拓创新,无私奉献,在本部门本行业做出突出贡献并引起社会广泛关注。

3)助人为乐,见义勇为,事迹生动感人,在滕州社会引起较大反响,在群众中具有较强的代表性和示范带动作用,社会认知度和群众公认度高,尤其是做出了超越自己职责、能力的感人事迹。

4)热心公益,诚实守信,扶危济困,奉献爱心,以自己所长和财富积极回报社会,传递真、善、美。

5)爱岗敬业,诚实守信,对工作勤勤恳恳任劳任怨,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

6)尊老爱幼,孝老爱亲,即使遇到重大变故和不测,仍不离不弃长期相守,彰显至爱亲情,体现中华民族传统美德。

7)在本地或外地求学、务工、服役、经商等活动中,艰苦奋斗,自强不息,以自己的行动树立了滕州人民的良好形象。

8)事迹具有较的宣传