抓住“五个关键” 筑牢乡风文明支点
发布时间:2018-07-09    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  今年以来,滨湖镇突出抓住基层党组织这一关键引领,筑牢“主心骨”;抓住美丽乡村创建这一关键举措,夯实“硬基础”;抓住开展移风易俗这一关键行动,引领“新风尚”;抓住发展文体活动这一关键配套,优化“软环境”;抓住典型选树示范这一关键提升,树立“新标杆”。强化乡风文明建设,全面助推乡村振兴。

  抓住基层党组织这一关键引领,筑牢“主心骨”。利用党组织的红色引擎作用,突出以组织振兴引领乡村各方面振兴,以组织的力量推动乡风文明建设,充分发挥基层党组织和党员干部在乡风文明建设工作中的战斗堡垒作用。深入实施“四帮一”工程,全镇27名科级干部,每人帮包1个薄弱村,同时明确1个镇直部门,1名驻村干部,1名第一书记进行帮包,将乡风文明建设作为列为帮扶任务,明确党员干部责任。

  抓住美丽乡村创建这一关键举措,夯实“硬基础”。坚持问题导向,围绕村庄硬件基础设施落后、垃圾清运不及时、车辆乱停乱放、绿化不够等突出问题,以“四村梯次共建”美丽乡村创建为总抓手,大力加强环卫基础设施建设,在镇域南北片区共建设大型垃圾中转站2处,并创新推行网格化监管和环卫片长负责制,城镇干道保洁率100%,所有村整建制实现环卫一体化市场化托管。全面推行垃圾、污水集中处理,建成社区污水处理厂2处,村垃圾收集覆盖率、社区污水处理率均达到100%。深入推进实施改厨改厕工程。全力推进造林绿化工程实施,镇内主要干道绿化率100%,路灯亮灯率100%,实现了“路路生态,片片成林,路路有灯”。

  抓住开展移风易俗这一关键行动,引领“新风尚”。鼓励各村深化“白事简办、红事新办”的要求,组建红白理事会90个,邀请村内有威望、有影响力、热心服务的老党员、退休教师、乡贤人物、文化名人等群体参与基层社区管理,制定村规民约,大力倡导婚事、丧事简办,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,倡导健康文明新生活,积极营造健康向上的生活环境。同时,在有条件的村鼓励配套建设红白事大厅,供村民群众租用,以节俭开支、方便操作。

  抓住发展文体活动这一关键配套,优化“软环境”。大力发展群众性文体活动,精心组织好“一月一场戏、一月一场电影”“送戏下乡”、广场舞大赛、舞蹈大赛等群众性文化活动,认真落实农家书屋、农民文化广场等娱乐设施建设。打造完成集学习教育、课外实践、文化宣传等功能于一体的微山湖文史馆;在镇驻地和90个村均制作了善行义举四德榜、24孝文化宣传栏、社会主义核心价值观广告牌、做文明公民广告牌、创建卫生城市和文明城市公益广告以及固定的党务、政务公开工作宣传栏,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、“两学一做”、基层党建、社会主义核心价值观、党风廉政建设、安全生产、森林防火等内容;在镇、村两级层面均设立道德大讲堂,以身边的好人、好事,先模人物作为典型开讲,学习先模人物,宏扬社会主议核心价值观,形象生动有效地传播正能量、弘扬主旋律。

  抓住典型选树示范这一关键提升,树立“新标杆”。精心开展“四德工程”系列活动,组织开展“四德工程”示范村评比创建活动,深化开展“好婆婆、好媳妇”评选,并采取送花上门、送喜报上门等形式大张旗鼓宣传引导,增强社会影响力。创新开展“尚善滨湖人”评选,对全镇各行业涌现出的11位“尚善滨湖人”和11个文明家庭代表进行隆重表彰,切实发挥典型的带动示范作用,营造积极向上的正能量。坚持多举措、常态化推进文明单位、文明村镇建设,结合美丽乡村、环卫一体化等工作,切实将创文明作为单位和村镇建设工作用在平时。抓好“我推荐、我评议身边好人”活动,将推荐范围扩展到全镇12个总支、90个行政村,确保好人发现无缝隙、好人推荐无延迟。

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网