张汪镇:特色“文化墙”为美丽乡村“锦上添花”
发布时间:2018-08-17    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  “不忘初心、牢记使命”,“新时代、新思想、新目标、新征程”,“社会主义核心价值观”……走进张汪镇,首先映入眼帘的是镇村道路边一幅幅色彩艳丽、格调清新的“文化墙”,展示着美丽乡村建设的新成果,让社会主义新农村处处充满了浓郁的文化气息。   

  近年来,该镇以实施“乡村文明行动”为抓手,在美丽乡村建设中,紧紧围绕“乡村振兴”这一主题,注重培育乡风文明,立足本地文化特色和环境风貌,打造“一村一品”的特色文化墙。

  注重文化宣传。该镇以“文化墙”为载体,因地制宜、有序推进,将传统文化、社会道德、文明礼仪、政策法规等,通过系列图片、文字、漫画的形式予以诠释,一幅幅“文化墙”成为“美丽乡村”的一道道亮丽风景,在潜移默化中改变人们的思想观念,促进美丽乡村建设。

 

  提升乡风文明。该镇以美丽乡村建设为契机,在进行环境整治和建设基础设施的同时,利用现有墙体,印刷一幅幅内容不一、生气盎然、风格独特的道德文化宣传墙画,进一步促进了邻里和谐,提升了乡风文明,使得镇、村环境面貌大为改观,提升村民文明素质,从而营造了浓厚的文化氛围,为张汪镇的精神文明建设锦上添花。

  创新文化内涵。该镇注重“文化墙”的创新,以荣誉榜、创先争优、党团知识、廉政建设等板块,图文并茂,适时将新时代、新生活、新风采等有机地融合上墙,自觉践行到群众日常工作生活中的方方面面,提升了乡村文化品位。立意深远,集文化建设于一体,集思想教育于一身,多角度地展示新农村文化建设的风貌,以起到处处宣传、时时宣传的教育效果。

 

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网