鲍沟镇:多彩文化墙引领文明新风尚
发布时间:2018-08-17    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  “说文明话、办文明事、做文明人”、“竹以直为美,人以正而尊”、“中国梦就是咱的好日子”……走进笃西路鲍沟段,首先被路边一幅幅五颜六色、图文并茂的展示墙所吸引,这是今年鲍沟镇精心打造的文化墙,精美的画作蕴含着“社会主义核心价值观”宣传主题,成了鲍沟镇一道靓丽的风景线,不时吸引着附近村民驻足观看。

  近年来,鲍沟镇以美丽乡村建设为契机,逐步实现从改善群众的物质生活条件向提升群众文明素质跨越,将群众的文明教育融入于生活中的点点滴滴。该镇充分利用辖区内流动人口多,人流量大的区域,以社会主义核心价值观、中国梦、平安建设、环境整治等为主要内等题材装扮空面墙,并充分考虑村民的喜爱方式和接受程度,在形式上注重直观、生动、形象、活泼、简洁明快,构建了一系列以“社会主义核心价值观”为主题的“文化墙”,让一面面旧墙变成美观而又会“说话”的文化墙,使文化墙寓教于乐,让墙体成为建设美丽乡村、培育新时期农民的一个重要阵地和窗口。

  “以前村里的墙壁上到处都是乱写乱画的标记和乱贴的广告,不但影响了村容村貌,还影响着村风民风。如今,一面面墙壁变为了宣传党的方针政策、倡树移风易俗、开展普法教育、净化农村社会风气的主要阵地” 鲍沟镇侯楼村支部书记侯钦林说。该镇文化墙用平民视角展现群众日常生活的善与恶、美与丑,老百姓在潜移默化中就受到了教育,传递了社会“正能量”,成为了农村教育的大课堂、潜移默化的“宣讲团”,广大群众在耳濡目染中受到了教育。

 

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网