西岗镇从实处着手建设美丽乡村
发布时间:2018-10-29    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  今年以来,西岗镇高度重视美丽乡村建设工作,处处在实处上做文章,全面提高建设质量和内涵,努力把美丽乡村建成贴近群众生活、群众满意的美丽乡村。

  西岗镇在美丽乡村规划中出实招。建设之初就立足当前、着眼长远。按照美丽乡村建设省级标准进行规划设计。 包村干部通过进村入户广泛征求群众意见、 召开党员群众座谈会等形式, 摸清群众迫切需要解决的热点和需求,逐条进行分析研究,统一梳理汇总,村级拿出切实可行初步规划方案。在村级初步规划方案的基础上,专业设计公司根据村情实际, 把历史人文等元素充分融入到美丽乡村规划中。经过再次征求党员、干部意见后,交给专业施工队伍进行施工, 让美丽乡村规划更接近群众需求。

  该镇把美丽乡村建设资金用到实处,用到刀刃上,不乱花一分钱。凡是涉及到群众切身利益的给予优先考虑。以乡村道路、绿化、亮化建设作为美丽乡村的重点工程, 把村内群众休息场所、便民服务中心建成亮点和特色。同时注重保持村庄原有风貌,做好生态文章,以充分展示农村的乡土气息为主。立足村庄实际,突出村内原生态自然景观,慎砍树、少拆房,不破坏自然环境和自然水系,打造原味、原生、原貌的美丽乡村,让百姓在居住的村庄内,有更多的幸福感和获得感。

  为解决建设美丽乡村资金难题,调动村居干部和群众的积极性。 西岗镇从镇村实际出发,出台系列政策,让广大群众参与到美丽乡村建设中。该镇投资1200万元, 按照村人口1000以下、1000至2000、2000人以上的标准,分别给予创建美丽乡村的村居40万元、60万元、80万元的奖励。镇里出台的奖励机制,发挥出杆杠作用,撬动美丽乡村资金迅速集聚,村干部带头多方筹资,许多个体户、在外工作爱心人士,纷纷为美丽乡村建设建言献策, 出资出力, 成为建设美丽乡村资金来源的重要途径。目前,西岗镇美丽乡村建设稳步推进,复铺村内道路12条,修建群众休闲广场5个, 整修下水道2万多米,新栽植绿化苗木30000多棵,铺设路沿石14000米, 受益群众达一万多人,成为西岗惠民工程新的亮点。

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网