传承孝文化 建设新农村
发布时间:2018-10-29    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  尊老敬老、孝亲敬长作为中华民族传统美德不断传承,尊崇孝道影响着一代又一代中华儿女。近年来,滨湖镇按照十九大精神要求,以孝文化的传承与发扬为切入点,推进“老有所养、老有所为、老有所乐”落实,不断加快精神文明建设,促进和谐村居建设,提升滨湖幸福指数。

  健全机制,夕阳无限好。滨湖镇依托镇中心敬老院和社区养老服务中心,积极为社区老人提供居家养老服务。借助荷塘月色小镇、观湖、南陈、田桥、七所楼社区等基层养老机构设施,着力打造镇中心敬老院和各中心村、社区分散养老机构设施的无缝对接模式,推进镇域老年人供养工作。利用春节、端午节、中秋节、重阳节等重大传统节日,积极对接社会爱心人士、公益团体、文艺团队、学校、医院等对全镇2400余位高龄老人开展“文艺演出、免费健康查体、义工服务、节日慰问等活动。丰富了镇域老人精神文化生活,让老人切实感受到社会大家庭的温暖和关心。

  发挥余热,展现最美夕阳红。邀请“老干部、老教师、老乡贤”加入和壮大“五老”队伍,充分利用社会和学校资源,通过创办“四点半学校”,“孔子学堂”“留守之家”“妇女儿童家园”为学生进行课外辅导、练书法、学美术等。组织有一技之长的老人组成文艺队,柳琴戏、划旱船宣传党的好政策、好方针,让有愿望的老人继续为社会发挥余热。

  大力弘扬,和谐享晚年。大力宣传社会主义核心价值观教育,大力提倡尊老、养老、助老的美德,大力弘扬社会上尊老、养老、助老的先进事例,积极开展“好媳妇、好婆婆”、“尚善滨湖人”“文明家庭”评选活动。积极开展《优待老年人规定》、《老年法》等法律法规宣传,不断完善老年人保障体系,关心老年人身心健康,积极组织开展“关爱老人护理知识”进社区健康知识讲座活动。在全镇范围内营造敬老、尊老、爱老的良好风尚,真正让老年人安享晚年。

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网