七旬老者义务教授社区居民书画
发布时间:2017-08-21    文章来源:   责任编辑:张 蒙

​​​  “毛笔字的书写讲究内圆外方,所以在写这个竖勾的时候一定要做到这一点。”8月19日,在涵翠苑社区文化中心,77岁的桑洪亮老人正在手把手指导居民练习书法。

  当天下午,记者来到涵翠苑社区文化中心书画室内,看到一位老者正在小黑板上耐心地讲解着毛笔字的书写方法,下面一排排座位上端坐着前来听课的居民,桌上分别摆着笔墨纸砚,大家认真地听着老师的讲解。这些书画爱好者们既有五六十岁的老人,也有十多岁的孩子,大家都是涵翠苑小区及周边小区居民。这位头发花白精神矍铄的老者就是桑洪亮,他边写边讲,用通俗的语言将一个个书法要领解释给“学生”听。

  记者了解到,每个周六下午,涵翠苑社区文化中心的书画室内都是这么热闹,很多爱好书法、国画的市民都自发来到这里学习,因为有桑洪亮老师专门免费教授。自今年初开展建设“书香文化社区”活动以来,该社区便开设公益书画课,每周邀请桑洪亮老人义务为社区居民授课。

  据了解,桑洪亮老人今年77岁,是中国书画艺术家协会会员。他自幼承家训,喜好翰墨,行书从《圣教序》入手后转师王觉斯、苏轼诸家,书艺精湛,功力深厚,钟情于毛体书法,风格突出,深得社会各界人士的好评。其作品入选全国第一、二、三届书法篆刻作品展,全国第一、二届中青年书法篆刻作品展,以及在日本、新加坡等地举办的大型书法联展。

  “我本人特别喜爱书画,现在有机会将自己所学知识传授给他人我更加高兴。书画作为一种文化遗产,应该普及并继续发扬光大,希望更多的人能热爱我们的书法、国画。”桑洪亮老人笑着说,只要他还有能力教,只要大家需要他,他就会一直教下去。

  “桑老师不仅教我们书法,还教我们国画,我原来一点也不会,只是喜欢,这才跟桑老师学习了三四个月,老师说我画得还不错了呢。”居民程女士说,她今年初刚退休,在朋友的介绍下跟桑老师学习书画。刚开始时,她连握笔都不会,经过一段时间的学习,自己有了明显的进步和提高。

  “我开学上初二了,以前也学过书法绘画,但是总感觉没有抓住关键、要领,画得不尽如人意。桑老师讲解得更具体更详细,自从跟着桑老师学习,我突然有了一种茅塞顿开的感觉,学到了很多知识,也收获了很多自信。”家住富盛园小区的学生张丽坤说。

 

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网