龙泉街道构建立体网络建设学习型社区
发布时间:2017-12-08    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  龙泉街道一直致力于打造良好的社区文化,提升社区居民的科学文化素质和生活质量,努力构建“以职成教中心校为主体、社区为依托、家庭为基础”三位一体的社区教育网络,多层次、多形式地开展教育活动,掀起了全民学习热潮。 

  该街道以社区服务基地为文化阵地,充分利用宣传栏、黑板报、贴标语、宣传片、社区文化节等方式,贴近社区,贴近居民,普及科学、卫生、文化等知识,并及时更新内容,真正宣传到位,引发居民对学习型社区建立的强烈渴望。同时利用“一塔六馆”、班墨文化等独特而厚重的资源,做好文化辐射,精神引领。 

  该街道不断加大社区教育投入力度,扩大活动面积,完善活动设施,多功能活动室、阅览室、健身室、多媒体室、心理咨询室、健康小屋等一应俱全;并且坚持做到随时为社区居民开放,真正让居民拥有自己的学习空间和心灵乐园。同时,利用画吧、棋社等尝试探索开设了四点半学校,作为学生课外学习、活动的安全场所,构建学校、家庭和社会三位一体教育网络,弥补了学生下午放学后的管理真空,既解决了上班族家庭的后顾之忧,又让孩子学得一技之长。 

  该街道积极走服务便民、推行终身教育体系建设的路子,完善居民档案卡,以人群、主题等因素划分,为居民设置学习指南,引导居民循序渐进、坚持学习。该街道着眼于社区居民发展的不同需求,着眼于社区发展的不同需求,把调查社区居民的学习需求,作为每年社区教育的一项制度,作为制订社区教育工作计划的前提和依据。同时,把社区教育课程建设作为社区教育发展的核心,根据社区居民的需要,不断开发各种类型的课程资源,供居民选择,实行居民点菜式的服务,使社区教育的发展脉搏与人们的生活、学习相一致,与社区的发展相一致。组织各行业志愿者组建了心理咨询、亲子教育、卫生健康、书画教育等讲师团,并制定了年培训计划,建好长效机制。 

 

0
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网