老姐妹引领社区“文艺范儿”
发布时间:2018-07-09    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  在善南街道荆善南苑小区里,63岁的任萍和58岁的韩学丽是有口皆碑的社区文艺先锋。 这对老姐妹把小区当做自己的家, 把左邻右舍当成自己的家人, 一有时间就带领小区里的老年人唱红歌、跳广场舞,全心全意为小区文化建设添砖加瓦,赢得邻里们的一致点赞。

  独乐乐不如众乐乐

  任萍和韩学丽同在一家工厂退休,退休前又都是工厂文艺队的。提起自己为活跃小区文化氛围做出的努力,笑容亲切的韩学丽说“: 我们俩做的都是一些小事儿,我们本身爱唱爱跳, 独乐乐不如众乐乐, 以音乐为媒融洽邻里关系,何乐而不为呢。”

  任萍和韩学丽真正把教大家唱歌跳舞当成了自己的事业去做,经常教大家新歌、新舞,社区文艺队的演出水平迅速提高,为社区生活注入一股积极向上的正能量。以前小区里的老年人没事就聚在一起打麻将、打扑克,有时声音太吵还容易打扰到其他邻居,现在好了,大家都习惯到小区活动室里唱唱歌、跳跳舞、练戏曲,逢年过节还会给居民们带来精彩的演出。

  唱唱跳跳活跃小区氛围

  “我以前身体素质差,大病没有, 小病却不断,自从跟着任萍、 学丽学唱歌后, 感觉精神提上去了,身体也好多了。” 小区居民张  兰说,她今年67岁了,孙子也上初中了,平时儿女们都上班, 她觉得在家无聊,就跑来跟着任萍、韩学丽学唱歌,还别说,这一学还“上瘾”了,陶冶了情操不说,还结识了许多老姐妹,日子一天比一天过得舒心。

  “令我们高兴的是,唱歌跳舞还改善了不少邻居的家庭关系。一些年轻人劝自家老人加入我们的队伍,老人开心了,家庭矛盾减少了,家庭关系也就和谐了。”任萍说,大家一有时间就来活动室唱歌跳舞,谁家有不开心的事,大家你一言我一语地劝说,心就宽了。

  义务奉献的志愿者

  不仅经常练习唱歌、跳舞,社区文艺队的成员们还自发组成了志愿者队伍,为  创城出一份力。有的居民有随手扔垃圾的习惯,一时改不过来, 韩学丽和任萍一群人就苦口婆心地劝说,时间长了, 邻居们很认可他们, 不文明行为减少了很多。 同时, 她们还通过编排一些节目, 用大家喜闻乐见的形式传播文明理念, 真正让文明习惯内化于心外化于形。

  “任萍和韩学丽用老一 辈 人 的 美 德 感 染 身 边人, 让小区凝聚力更强。”荆善南苑党支部书记李传东说。

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网