高铁新区·东沙河镇召开“文明的城市·我们的家--绿飘带行动”启动大会
发布时间:2018-06-20    文章来源:   责任编辑:张 蒙

  618日,高铁新区·东沙河镇召开“文明的城市·我们的家-- 绿飘带行动”启动大会。会议的主要目的是结合我市全国文明城市创建工作,全面启动高铁新区·东沙河镇“文明的城市·我们的家--绿飘带行动”,推进全民素质提升工程再深化,对创城工作进行再动员、再部署、再提升,更好地助力我市“三城同创”工作开展。

  

  

  会议现场 

  市委宣传部常务副部长、文明办主任殷涛出席会议;高铁新区管委会主任、东沙河镇党委书记翟华栋,高铁新区党工委副书记、东沙河镇镇长陈凡锋,管委会、镇副科级以上领导干部,管委会、镇机关干部,镇直有关部门负责人,各中小学校长、教师代表,联迪集团中层干部,中铁置业滕州公司代表、各党总支书记,前荆沟村、党村、东沙河村、张洼村、朝阳村、陈岗村四职干部、各村计生专职主任参加会议。  

  

  市委宣传部常务副部长、文明办主任殷涛作重要讲话  

  殷涛部长指出,文明城市的创建是滕州的一件大事,更是一件惠民实事。高铁新区·东沙河镇召开“文明的城市·我们的家——绿飘带行动”启动大会标志着区镇共创文明城市的一个崭新起点,成立创建文明城市志愿服务支队、高铁新区·东沙河镇绿飘带志愿服务队等多支服务队伍也是一个创新举措,又赋予其新的文化内涵。在全市上下大干快上,争创全国文明城市的当下,我们要争做文明城市创建的“宣传者”,为文明城市创建加油助力;争做文明城市创建的“践行者”,积极投身文明城市创建;争做文明城市创建的“监督者”,做到一把尺子量到底,一个标准不动摇。  

  创建全国文明城市吹响了建设“文明新滕州”的集结号,“绿飘带行动”的启动,更昭示着高铁新区·东沙河镇的明天会像绿飘带一样闪烁着活力、充满着动力。希望高铁新区·东沙河镇广大干部群众以此为契机,敢为争先,砥砺前行,再掀发展的新高潮,再创经济社会发展的新业绩,为加快建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州做出新的更大贡献!  

   

  高铁新区管委会主任、东沙河镇党委书记翟华栋讲话  

   

  高铁新区党工委副书记、东沙河镇镇长陈凡锋主持会议  

   

  高铁新区党工委委员、管委会副主任李森传达《高铁新区·东沙河镇“文明城市·我们的家—绿飘带行动”实施方案》  

   

  高铁新区党工委委员、东沙河镇党委副书记夏波传达《高铁新区·东沙河镇关于文明城市创建网格化管理实施方案》  

   

  会议现场

  会上,高铁新区党工委委员、东沙河镇党委副书记夏波传达《高铁新区·东沙河镇关于文明城市创建网格化管理实施方案》;高铁新区党工委委员、管委会副主任李森传达《高铁新区·东沙河镇“文明城市·我们的家—绿飘带行动”实施方案》;现场为创建文明城市志愿服务支队、高铁新区·东沙河镇绿飘带志愿服务队、高铁新区管委会绿飘带志愿服务支队、中铁置业滕州投资发展有限公司绿飘带志愿服务支队、山东联迪集团绿飘带志愿服务支队、巾帼绿飘带志愿服务支队、东沙河党总支绿飘带志者服务支队代表授旗;绿飘带志愿者代表刘斌同志宣读倡议书。  

 

 

 

现场授旗仪式 

 

绿飘带志愿者代表刘斌同志宣读倡议书

   

  翟华栋讲了三个方面的问题:  

  一、统一思想,提高站位,充分认清“绿飘带行动”的重要意义  

  (一)这是全球广泛开展,具有重要引导力、号召力的公益行动。201212月,绿飘带行动主办方在深圳举行了“全球绿飘带行动”首场公益活动,并创作了主题歌曲《绿飘带飘起来》,联合100座城市共同行动,“全球绿飘带行动”正式拉开大幕,一场环保、文明的时尚潮流随即席卷全球,绿飘带逐渐成为文明礼貌、节约资源、保护环境等公益活动的代名词。  

  (二)这是对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的生动践行。从习总书记层面,对文明建设工作提出了更高的要求,这也是我们及时提出、全力推进全民素质提升工程的思想动力;而“绿飘带”行动与这一思想更是十分契合,在让高铁新区建设红利持续释放,群众物质生活不断丰富的同时,及时补齐精神文明方面的短板,进而不断满足人民对美好生活的向往。  

  (三)这是落实我市“三城同创”工作要求,加快推进高铁新区建设、东沙河镇发展的必然要求。作为创城工作的有机组成部分,高铁新区·东沙河镇紧紧围绕市委部署,进一步明确了自己的目标,尤其是在精神文明方面,提出要以滕州“全国文明城市”创建为契机,塑强高铁新区·东沙河镇的“文化之魂”、“精神之魄”,努力争创“山东省文明镇”乃至“全国文明镇”,着力打造“腾飞之城、上善之州”的城市品牌窗口,这也是我们对全镇人民作出的郑重承诺。“绿飘带行动”以文明为基础,以生态为底色,必将推动我们“三城同创”工作的协调开展。  

 

会议现场

  

  二、肯定成绩,正视不足,切实增强搞好“绿飘带行动”的信心和决心  

  (一)全民素质提升工程的深入开展,为我们打下了深厚的文化基础。去年一年,我们以全民素质提升工程为载体,深入开展了各类宣传文化活动:成功举办首届“最美东沙河人”、“最美共产党员”表彰大会等评选活动;成立村民夜校;持续推进移风易俗工作;投资打造社会主义核心价值观主题公园和宪法广场;高标准建成“九室三堂四馆”的综合文化中心;开展欢乐滕州嘉年华活动亮化、美化工程;成功举办第四届广场舞大赛;充分拓展宣传舆论阵地,建立新媒体工作室,吸纳枣庄日报滕州记者站分站等多家媒体分站进驻,高铁新区好故事更加精彩,东沙河好声音更加洪亮。  

  (二)“三城同创”工作的全面启动,翻开了高铁新区·东沙河镇精神文明建设的新篇章。38日,召开高铁新区·东沙河镇创建全国文明城市、国家森林城市、国家生态园林城市工作部署会议,同时制发了创建全国文明城市暨深化全民素质提升工程等5大系列方案,全面推进“三城同创”工作。在文明城市创建上,邀请市委宣传部对滕州东站站前广场、高铁沿线、北辛路、飞龙大道等区域的创建工作进行整体规划;紧扣滕州东站站前广场、山东化工技师学院新校区等“四个节点”,小洪河桥、跨高速桥等“六座桥梁”,宫河路、站前南北街、朝阳街等“十条道路”关键环节,推进亮化工程;深入挖掘历史文化、风俗民情和文化根脉,加强了对岗上遗址的抢救性发掘保护;同时,深入开展文明家庭评选表彰活动;组织志愿者广泛参加交通志愿服务、荆河两岸全市万人义务植树等市级活动;深入开展站前广场、养德公园、北辛东路、飞龙大道等重点区域的秩序整治工作。  

  (三)精神文明建设各类突出问题,依然不容忽视。部分群众信奉封建迷信和陈规陋习的现象依然存在有的村级之间红白事执行标准、力度不统一的问题依然存在;部分群众农闲时节把赌博当娱乐,甚至个别村民赌博成性;部分人社会公德意识淡化;部分群众不讲求家庭美德;部分群众人际关系紧张;部分妇女的权益仍然得不到保障;有的不问实际需求,一味要求“高大上”,攀比风气十分严重;有的心胸狭小,缺乏包容情怀;有的自我要求不严,这些问题与高铁新区·东沙河镇当前的发展严重脱节,必须充分认识,立即着手整改。  

 

会议现场

  三、强化措施,突出重点,全力以赴将“绿飘带”行动引向深入  

  (一)加强领导,明确任务。全体区镇村企干部(职工)要在领导小组的领导和指挥下进一步明确任务,压实责任,开展工作。尤其是志愿服务行动、引导文明出行、倡导文明用餐、引导文明上网等10个专项行动工作组,以及网格化管理的综合整治、硬件设施改造、环境卫生整治、志愿服务队伍管理等7个具体责任工作组,针对具体任务要求,着眼全局、细处着手,由组长(或牵头单位)负总责,其他人员根据分工具体负责,全力推进工作的开展。同时,我们将本次整治的范围进一步扩大,不管是老商业街还是新社区,都必须出现新的变化。  

  (二)团结一致,立即行动。全体干部(职工)要牢固树立“区镇村企民命运共同体”意识,这既是工作要求,也是我们致胜的法宝。首先,内部要团结,领导小组总牵头,小组长、具体责任单位、责任人,纵向上层层压实,横向上环环相扣;同时,要和辖区群众搞好团结,取得老百姓的认可与支持。行动要迅速,会后,就要立即开展行动,尤其是文明城市创建网格化管理工作,各级各部门要对照目标,理清头绪,做好计划,针对存在问题,知不足而奋起,加大整改力度;“绿飘带”相关活动,各级各部门要按照工作要求,研究制定本单位创建的具体实施意见和详细方案,创造性地开展工作,层层分解任务,拿出具体办法、详细措施;同时,要有长远规划,本着对历史负责、对人民负责的态度,扎实地去筹划,保设施建设稳步推进,文化活动丰富多彩,人民群众真实受益。  

  (三)严格督导,确保实效。“绿飘带行动”领导小组以及区镇创建全国文明城市办公室要结合我市全国文明城市创建测评工作标准以及网格化管理具体任务,及时开展督导,对“绿飘带”活动中,工作落实不力、工程拖沓缓慢、活动内容空洞、影响效果不好等问题一定严肃进行问责、曝光;对网格化管理工作重视程度不够、工作落实不到位、网格内群众反映强烈的重点热点难点问题没有得到妥善解决的,要下达限期整改通知单进行督办,实行销号管理,情况严重的严肃进行问责,真正把文明建设的各项工作落到实处。  

 

会议现场 

  陈凡锋主持会议并就做好会议的贯彻落实强调三点:  

  一要突出工作重点。区镇村企各级各部门要按照会议要求,对照下发的方案,抓好组织领导、人员队伍、任务分解、工作机制的全面落实,特别是要抓住与创建目标要求差距最大的、群众生活中最关心的、最影响城市形象的突出问题,进一步加大力度,做到天天有变化、周周有进步。  

  二要凝聚工作合力。要深刻领会“区镇村企民命运共同体”的深刻内涵,有责同担,有问题同扛,团结一心,合力攻坚;同时,又要各司其职,各负其责,协同作战,做到分工不分家,形成齐心协力推进创城工作的强大合力。特别是全体党员干部必须要以身作则,带头按照实施方案和倡议书中的要求规范自身的言行举止,做好表率。同时,还要带头参与各类志愿者行动,争当文明使者。  

  三要统筹抓好三夏生产、扶贫工作、安全生产等工作。要统筹兼顾,合理调配时间、人员,在开展好绿飘带行动的同时,统筹兼顾抓好三夏安全生产和秸秆禁烧、扶贫、安全生产等各项工作,严格督导,明确任务到人,对落实工作不到位的,严肃责任追究,确保各项工作齐头并进。  

 

会议现场

  会前,进行了“文明的城市·我们的家--绿飘带行动”签名活动。  

 

 

 

 

 

 

“文明的城市·我们的家--绿飘带行动”签名现场   

0
上一篇:
主 办:滕州市委宣传部 滕州市文明办 技术支持:滕州网络广播电视台 · 滕国网